*
Login-Header
blockHeaderEditIcon
Social-media-Header
blockHeaderEditIcon
Worldsoft-Logo
blockHeaderEditIcon
Worldsoft Logo
blockHeaderEditIcon

Netzwerk und Server-Status

Diese Status-Seite informiert Sie über den Stand der Arbeiten an unserer Netzwerk- und Serverinfrastruktur, evtl. Störungen, oder über das Aufspielen von Upgrades. Wir sind stets bestrebt höchste Qualität zu erbringen. Das bedingt permanente Weiterentwicklung, Wartung, Austausch von Geräten und Aktualisierung der Software. Dadurch und durch andere Ursachen kann es zu Problemen bei den Worldsoft-Dienstleistungen kommen.

Wir bitten Sie bei evtl. Störungen zuerst auf dieser Seite nachzusehen. Falls noch nicht geschehen, überprüfen Sie bitte zuerst Ihre Internetverbindung, Router, Modem etc. Funktioneren andere Seiten wie Google etc. Das kann Ihnen weiterführende Abklärungen über die Hotline ersparen.

Störungen oder Fehlfunktionen

Sollten Sie von einer Störung oder einer Fehlfunktion betroffen sein, bitten wir um Ihr Verständnis. Kontaktieren Sie uns bei Störungen an normalen Arbeitstagen unter:

0041 - (0)44 533 45 47 oder über das Störungsformular

SERVER-Notfall-Hotline - nur am Wochenende

Wenn Sie einen Server-Ausfall AM WOCHENENDE melden möchten, können Sie AM WOCHENENDE folgende Nummer kontaktieren: 0041-76-373.40.54. Grundsätzlich werden unsere Server von mehreren Stellen automatisch überwacht. Die SysAdmins erhalten automatisch Warnungen per SMS.

Wichtiger Hinweis: Dies ist eine Nummer nur in Bezug auf den Picketdienst für unsere Serveranlage! Jeder anderweitige Anruf, z.B. zu Software, Administration usw. kann von den System-Administratoren NICHT beantwortet werden. Zusätzlich müssen wir bei Anrufen, die sich nicht auf Serverprobleme beziehen, eine Entschädigungs-Gebühr berechnen. Wir bitten um Verständnis, aber der Picket-Dienst am Wochenende stellt den laufenden Betrieb sicher und muss bei evtl. Ausfällen sofort handeln können. 0041 - (0)44 533 45 47 oder über das Störungsformular

Die nachfolgende Tabelle zeigt:
geplante Upgrades, Umstellungen und Unterhalt
geplante Upgrades, Umstellungen und Unterhalt
momentane Probleme
momentane Probleme
behobene oder abgeschlossene Arbeiten
behobene oder abgeschlossene Arbeiten
Status
von / bis
Type
Bemerkungen
behobene oder abgeschlossene Arbeiten

24.05.2016

Netzwerkproblem

Von 12.00 bis 13.40 Uhr trat ein Netzwerkproblem bei unserem Technikpartner EveryWare auf. Dadurch waren alle Dienste in dieser Zeitspanne nicht erreichbar. Schweizer Kunden von Swisscom waren teilweise auch nach 13.40 Uhr noch von einer Störung betroffen, die jedoch nichts mit dem Netzwerkproblem bei EveryWare zu tun hatte. Die Medien berichteten von einem Internet-Großausfall bei Swisscom der hauptsächlich Geschäftskunden betraf.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

25.02.2016

Wartungsarbeiten

Von 21.00 bis 21.30 Uhr werden Wartungsarbeiten an einem Server durchgeführt. In dieser Zeit können keine Mails auf dem Atmail-08-Server empfangen und gesendet werden.In dieser Zeit eingehende Mails sind nach den Wartungsarbeiten im Mailkonto - es gehen also keine Mails verloren. Die anderen 14 AtMail-Server sind davon nicht betroffen.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

12.11.2015

Massive Hackerangriffe:

Änderung von Passwörtern für Mailkonten

Am 12. November gab es Probleme beim Maildienst. In der Nacht zuvor gab es einen massiven Hackerangriff. Dabei wurden Atmail-Konten unserer Kunden gehackt. Über diese gehackten Mail-Konten wurden viele Spam-E-Mails versendet. Damit der Versand von Spams über unsere Server unterbunden werden konnte, haben wir den Mail-Dienst am Morgen für einige Stunden abgeschaltet. Die Passwörter der Atmail-Konten wurden geändert, damit nicht weiterhin über diese Konten gespamt werden konnte. Die Maildienste sind alle wieder aktiviert und wir konnten das Spamen unterbinden.

Können Sie Ihre E-Mail-Konten mit dem E-Mail-Programm (z.B. Outlook) nicht mehr aufrufen und das Programm frägt nach einem neuen Passwort?

Um wieder Mails empfangen und senden zu können, vergeben Sie bitte in Ihrer AtMail-Administration ein neues Passwort für das Mailkonto und geben Sie dieses in Ihrem E-Mail-Client (beim entsprechenden Mailkonto) für den Empfang und das Senden von E-Mails ein.

In der Atmail-Administration können Sie neue Passwörter für Ihre Mailkonten vergeben:

http://worldsoft-atmail.com

(Die Worldsoft-Zugangsdaten zur Atmail-Administration haben nichts mit den Passwörtern der Mailkonten zu tun. Melden Sie sich in der Administration mit diesen Zugangsdaten an. Falls Sie diese vergessen haben sollten, nutzen Sie bitte die Funktion "Passwort vergessen" beim LogIn.)

Anleitungen wie Sie neue Passwörter vergeben und bei Ihrem E-Mail-Client eingeben finden Sie hier:

http://www.worldsoft.info/173

WICHTIG: Die E-Mail-Passwörter sind verschlüsselt. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, vergeben Sie bitte ein neues Passwort und bewahren es sicher auf. Es ist nicht möglich das zuvor verwendete Passwort wieder zu verwenden.

Support: Unser Support steht Ihnen gerne zur Verfügung. Für diesen Ausnahmefall können Sie auf allen nicht kostenpflichtigen Telefonnummern anrufen. Sie müssen nicht die kostenpflichten 0900er-Nummern benutzen:

http://www.worldsoft.info/72/support

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

02.09.2015

Wartungsarbeiten

Am Montag, den 02. November, zwischen 20:00 Uhr und 21:00 Uhr, wurden Wartungsarbeiten an einigen Servern durchgeführt. Während diesem Zeitraum kam es zu kurzzeitigen Unterbrüchen von verschiedenen Services. Davon betroffen waren OASIS, WBS und der Atmail-Server 11. Alle Websites und alle übrigen Mailserver waren nicht davon betroffen. Die Wartungsarbeiten verliefen reibungslos und waren um 21.00 Uhr erfolgreich abgeschlossen.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

08.08.2015

Wartungsarbeiten an redundanter Border-und Routing-Infrastruktur

In der Nacht vom Freitag, den 07. August auf Samstag, den 08. August 2015, zwischen 00:00 Uhr und 04:00 Uhr, werden Wartungsarbeiten an der Border- und Routing-Infrastruktur durchgeführt. Während diesem Zeitraum wird es zu mehreren kurzen Unterbrüchen von jeweils einigen Minuten kommen. Davon betroffen sind sämtliche Services, insbesondere Zugriffe aus dem öffentlichen Internet sowie ausgehende Verbindungen.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

03.06.2015

Updates beim Mailserver Atmail06

Am Mittwoch, den 3. Juni, von 12.00 bis ca. 13.00 Uhr wurde ein Update auf den Mailserver Atmail06 aufgespielt. Die Arbeiten wurden nach einer Stunde erfolgreich abgeschlossen. Davon betroffen waren nur Mailkonten die auf dem Mailserver 06 lagen. In Ihrer Atmail-Administration können Sie nachsehen auf welchem der Atmail-Server Ihre Mailkonten liegen: worldsoft-atmail.com (Bitte mit Ihren Zugangsdaten von Worldsoft anmelden.)

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

25.05.2015

Wartungsarbeiten an Hostservern

Am Pfingstmontag den 25.05.2015, um 21:00 bis 21:32 Uhr fanden wichtige Wartungsarbeiten an Hostservern statt. In dieser Zeit kam es zu Unterbrechungen von einzelnen Diensten. Die Maildienste waren davon nicht betroffen.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

25.05.2015

Wartungsarbeiten an Hostservern

Am Pfingstmontag den 25.05.2015, um 21:00 bis 21:32 Uhr fanden wichtige Wartungsarbeiten an Hostservern statt. In dieser Zeit kam es zu Unterbrechungen von einzelnen Diensten. Die Maildienste waren davon nicht betroffen.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

11.05. bis 21.05.2015

Neue Software-Version für Maildienste (Atmail)

Atmail ist der Dienst für den Versand und Empfang Ihrer E-Mails und die Verwaltung Ihrer Mailkonten. Für diesen Dienst wird die aktuelle Version installiert. Für die Installation des Updates müssen die Atmail-Server abgeschaltet werden. Während der unten aufgeführten Wartungsfenster stehen die jeweiligen Systeme nicht zur Verfügung. Es gehen jedoch weder eingehende noch ausgehende E-Mails in dieser Zeit verloren. Nur durch regelmässige Pflege und Updates ist gewährleistet, dass Ihre genutzten Dienste auf dem neusten Stand bleiben. Danke für Ihr Verständnis.

Wartungsfenster:
11.05.2015, 18.00 - ca. 19.00 Uhr, atmail02 und atmail03
12.05.2015, 18.00 - ca. 19.00 Uhr, atmail04 und atmail05
13.05.2015, 18.00 - ca. 19.00 Uhr, atmail06 und atmail07
18.05.2015, 18.00 - ca. 19.00 Uhr, atmail08 und atmail09
19.05.2015, 18.00 - ca. 19.00 Uhr, atmail10 und atmail11
20.05.2015, 18.00 - ca. 19.00 Uhr, atmail12 und atmail13
21.05.2015, 18.00 - ca. 19.00 Uhr, atmail14 und atmail15

In Ihrer Atmail-Administration können Sie nachsehen auf welchem der Atmail-Server Ihre Mailkonten liegen: worldsoft-atmail.com (Bitte mit Ihren Zugangsdaten von Worldsoft anmelden.)

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

06.05.2015

Upgrades beim Mailserver Atmail01

Am Mittwoch, den 6. Mai 2015, von 12.00 bis 13.00 Uhr werden weitere Upgrades beim Mailserver Atmail01 gemacht. Dadurch kommt es zu einem Unterbruch beim Mailverkehr für Mailkonten die auf Atmail01 sind. Durch das Aufspielen der neusten Version haben Sie eine verbesserte, neue Oberfläche für Ihren Webmail-Zugang.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

29.04.2015

Arbeiten an einer NAS

Heute Abend um 22.00 Uhr werden Arbeiten an der NAS durchgeführt, die gestern einen technischen Defekt hatte. Das führt zu Unterbrüchen der Erreichbarkeit von Websites und der Online-Verwaltung (OASIS). Die Arbeiten werden ca. 1 Stunde dauern.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

28.04.2015

Störung

Aufgrund eines technischen Defekts an einer NAS (Network Area Storage) kam es ab ca. 10.30 Uhr zu Unterbrüchen von einigen Services. Die Probleme waren ab ca. 13.15 Uhr behoben.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

22.04.2015

Wartungsarbeiten (Upgrade) Mailserver Atmail01

Am Mittwoch, den 22.04.2015, von 12:00 bis ca. 13:00 Uhr wurden wichtige Wartungsarbeiten am Mailserver Atmail01 vorgenommen. Es wurden einige Server-Updates, sowie ein Atmail-Upgrade von Version 7.1 auf 7.5 eingespielt. Dabei kam es zu einem Unterbruch von 2 1/2 Stunden beim Mailverkehr für Mailkonten die auf Atmail01 sind. Es gab Probleme beim Updatevorgang wodurch die geplanten Wartungsarbeiten länger dauerten.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

28.03.2015

Wartungsarbeiten an der redundanten Switching- und Routing-Infrastruktur

In der Nacht vom Freitag, 27. März 2015 auf den Samstag, 28. März 2015 zwischen 00:00 Uhr und 06:00 Uhr werden Wartungsarbeiten an der Switching- und Routing-Infrastruktur in einem der zwei Datencentern durchgeführt. Während diesem Zeitraum wird es zu mehreren kurzen Unterbrüchen von jeweils einigen Minuten im DataCenter LAN kommen. Davon betroffen sind sämtliche Services im Datacenter, insbesondere Zugriffe aus dem öffentlichen Internet sowie ausgehende Verbindungen.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

11.02.2015

Wartungsarbeiten an Servern

Sicherheits-Patch für Load-Balancer Am 11. Februar (Mittwoch) wird um 23.00 Uhr ein Sicherheits-Patch auf zwei Load-Balancers Server aufgespielt. Es kann in dieser Zeit zu Unterbrechungen von einzelnen Diensten kommen. Geplante Zeit 30 Minuten.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

30.01.15

Wartungsarbeiten an Mailservern aufgrund von Sicherheitsproblem

Sicherheits-Patch für Mailserver Wir werden ab 15:15 Uhr unsere Mailserver nacheinander abstellen und ein notwendiges Sicherheits-Patch aufspielen. Nach der Installation des Sicherheits-Patches werden die Server neu gestartet. Diese Arbeiten dauern insgesamt (für alle Server) ca. 2 Stunden (15:15 - 17:15 Uhr). Es wird pro Server mit einem kurzfristigen Ausfall von 10-20 Minuten gerechnet. Da wir die Arbeiten an den Mailserver nacheinander ausführen, ist jeweils nur ein Mailserver betroffen.

behobene oder abgeschlossene Arbeiten

16.-19.01.15

Wartungsarbeiten am Backupsystem

Am Wochenende vom 16.-19.01.2015 haben wir Wartungs- und Upgradearbeiten an unserem Backupsystem durchgeführt. Um eine zügige und optimale Ausführung gewährleisten zu können, mussten wir für diesen Zeitraum die Backup-Server abschalten, weswegen in dem Zeitraum kein CMS-Restore möglich war. Die Arbeiten wurden erfolgreich abgeschlossen, das CMS-Restoresystem steht nun wieder vollumfänglich zur Verfügung.

backtotop
blockHeaderEditIcon
Footer-06
blockHeaderEditIcon
Pseudo :
User-Login
Votre E-mail